Descriptif
Terroir
Sélection de plusieurs parcelles dans nos vignes les plus agées.
Assemblage de chardonnay, poulsard et savagnin.
Exposition dominante : sud-est
Vinification et élevage
Le Vin de Paille est le fruit d'une sélection rigoureuse des plus belles grappes. Etendues dans des cagettes sur un lit de paille, le séchage des raisins dure 3 à 4 mois dans des greniers aérés.
Le moût de raisin pressé est naturellement très riche en sucre, souvent plus de 320 g/litre.
100 kg de raisins donnent 20 litres de jus contre 77 litres pour une vendange normale (environ 70% de déshydratation).
Après une longue fermentation en cave fraiche, le vin est vieilli en foudre de 600 litres pour une durée de 3 ans minimum.
L'Analyse de Jacques Tissot
Olfactif
Nez intense et voluptueux, avec une belle complexité aromatique commençant sur la truffe, allant vers les fruits secs : abricot, figue et pruneau avecdes notes miellées et de caramel.
Gustatif
Bouche veloutée avec une pointe de fraicheur qui donne un bel équilibre avec le sucre.
On retrouve la complexité aromatique du nez avec en plus une pointe de pâte de coing.
Potentiel de Garde
De 15 à 30 ans
Accord mets et vins
À servir à l'aperitif avec un foie gras, un roquefort ou les desserts
À servir entre 7 et 8°